ALFAJOR ROGEL

El famoso alfajor de la provincia de Santiago del Estero, infaltable en celebraciones y acontecimientos de las familias argentinas.

PORCIONES
8 - 10
PREPARACIÓN
10 minutos
COCCIÓN
30 minutos
FUEGO
Medio
FUNCIÓN
Horno - Baño Maria

Pieza a utilizar:

Paraná

Sartén

INGREDIENTES

  • MASA
  • 1 cda. de manteca fundida
  • 10 cda. de harina
  • 4 yemas
  • 1 cdta. de alcohol
  • 100 cc. de leche
  • RELLENO
  • 600 grs. de dulce de leche repostero
  • COBERTURA
  • 70 grs. de clara de huevo (2 unid. aproximadamente)
  • 150 grs. de azúcar

PREPARACIÓN

  • - Mezclar las yemas con el resto de los ingredientes líquidos (manteca, alcohol, leche) e incorporar la harina de a poco.
  • - Tomar la masa y dejar descansar en frío 30 minutos aproximadamente.
  • - Separar en bollitos. Estirar en forma circular de 3 a 4 mm. de espesor.
  • - Cocinar de a un disco en la sartén.
  • - Enfriar todos los discos y rellenar con el dulce de leche.
  • - Decorar con merengue a elección (italiano o suizo).
  • - Gratinar o quemar con soplete.
  • - MERENGUE SUIZO
  • - Batir las claras con el azúcar a Baño María hasta que las mismas queden blancas, espumosas y los cristales de azúcar se hayan disuelto.
  • - Retirar. Agregar el jugo del limón y batir hasta que el merengue quede bien firme.

TIPS

• El alcohol permite que la masa quede después de la cocción más seca.
• El secreto está en hacer las capas de masa bien finas para que queden crocantes.